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miércoles, 15 de julio de 2009

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La horchata es una bebida muy refrescante, elaborada con frutos maduros de Cyperus suculentus sativus, más conocidos por Chufas; su cultivo se ha limitado durante siglos a una escasa región circunscrita a Alboraya, población cercana a Valencia.

Su nombre se le atribuye tradicionalmente a la exclamación que hizo al probarla el primer rey cristiano de Valencia, Jaime I El Conquistador. Cuando extenuado tras duras batallas consiguió entrar en Alboraya, una bella valenciana le dio a probar la dulce y refrescante bebida y el rey exclamó: 'Aço es or chata' ('Esto es oro chata').

La chufa se remonta al antiguo Egipto y fue introducida en la península ibérica por los árabes. La huerta valenciana, con unos suelos singularmente ricos, arenosos y sueltos, fue el epicentro del cultivo de la chufa en esa época; las benignas temperaturas mediterráneas protegen la planta y favorecen su sabor dulce e intenso.

Desde antiguo se le atribuye a la horchata un conjunto de propiedades, tanto alimenticias como medicinales, es muy beneficiosa para la salud por ser altamente energética, diurética y con alto contenido en hierro y potasio, y es altamente apreciada por sus minerales y vitaminas. Además, contiene enzimas, sustancias que facilitan la digestión.



Francisco Alonso, nacido en Granada (1887-1948), nos ha dejado un legado de más de 200 títulos de géneros tan variados como himnos, cuplés, revistas, sainetes, zarzuelas... o pasodobles, como "Horchatera valenciana" que tuvo un rotundo éxito en la obra cómico-lírica "Las de los ojos en blanco". Como anécdota, el día de su estreno en Valencia, cuando el maestro Alonso iba a dirigir el mencionado número, se vio gratamente sorprendido con el regalo de un precioso naranjo que le habían colocado junto al atril.



Siempre es un auténtico placer saborear en Alboraya una buena horchata granizada al ritmo del pasodoble, con ese pegadizo estribillo:

"Horchatera valenciana,
de ojos de noche serena
con tu boca color grana
¡Ay, morena
das la pena sin querer!

Horchatera valenciana
tu embrujaste la bebida
que al principio da la vida
y enseguida da más ganas de beber."

Aunque, bueno, por el momento nos conformaremos con escuchar las versiones de la guapa y polifacética Concha Velasco, la de la gran vedette Celia Gámez y las de los valencianos Vicente Ramírez, y Els Pavesos con el 'toque' de humor que les caracteriza.



Publicación inicial: 15/07/2009
Última actualización: 30/05/2015
REEDICIÓN

  1. Horchatera valenciana (Concha Velasco)
  2. Horchatera valenciana (Celia Gámez)
  3. Horchatera valenciana (Vicente Ramírez)
  4. Horchatera valenciana (Els Pavesos)





Estoy aquí - Estic aci - I'm here



HORCHATERA VALENCIANA

Sobre una alfombra de flor
que cubre la feria entera
entre miradas de amor
cruza la alegre horchatera.

Y hay quien le suele gritar:
Aunque de sed yo me muero
tu horchata ya no la quiero
prefiero primero mirarte al pasar.

Oiga, señor,
si le sofoca el calor
acérquese sin temor
a refrescar.

Le ha de gustar
la horchata que yo se hacer
pues sabe a flores de azahar
y a besos de mujer.

Sobre una alfombra de flor
que cubre la feria entera
entre miradas de amor
cruza la alegre horchatera.

Y hay quien le suele gritar:
Aunque de sed yo me muero
tu horchata ya no la quiero
prefiero primero mirarte al pasar.

Horchatera valenciana,
de ojos de noche serena
con tu boca color grana
¡Ay, morena
das la pena sin querer!

Horchatera valenciana
tu embrujaste la bebida
que al principio da la vida
y enseguida da más ganas de beber.

Y todos me suplican no me hagas más pensar
que un día tu garrafa la tengo que robar
Yo me domino pero acabo por dejarme su sed calmar
Y al beberla suelen todos suspirar

Horchatera valenciana,
de ojos de noche serena
con tu boca color grana
¡Ay, morena
das la pena sin querer!


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